为什么在死人中找活人呢?

经文:

路加福音
第二十四章
 
耶稣复活(太28:1-8;可16:1-8;约20:1-10)
  1   礼拜日大清早的时候,妇女们带着预备好的香料,来到坟墓那里,
  2   发现石头已经从坟墓辊开了,
  3   就进去,却找不着主耶稣的身体。
  4   她们正为此事猜疑的时候,忽然有两个人,穿着闪烁耀目的衣服,站在她们旁边。
  5   她们害怕,把脸伏在地上。那两个人对她们说:“为什么在死人中找活人呢?
  6   他不在这里,已经复活了。你们应当记得他还在加利利的时候,怎样告诉你们,
  7   说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”

我们先回顾历史,当耶稣被捕被审判的过程中,耶稣的门徒都四散了。从耶稣被定罪那时候除了相信耶稣妇女,受过耶稣恩惠的姐妹没有放弃跟随主。圣经中多次描述那些群众经常要把耶稣和门徒牵连在一起。

彼得三次不認主(可14:66~72;路22:55~62;約18:16~18、25~27)
  69   彼得坐在外面的院子裡,有一個婢女走過來對他說:“你也是和加利利人耶穌一夥的。”
  70   彼得卻當眾否認,說:“我不知道你說甚麼。”
  71   他出到門口,又有一個婢女看見他,就對那裡的人說:“這人是和拿撒勒人耶穌一夥的。”
  72   彼得再次否認,並且發誓說:“我不認識那個人。”
  73   過了一會,站在那裡的人前來對他說:“你的確是他們中間的一個,因為一聽你的口音就認出來了。”
  74   彼得就發咒起誓說:“我不認識那一個人。”立刻雞就叫了。
  75  

彼得想起耶穌所說的話:“雞叫以前,你會三次不認我”,他就出去痛哭。

其实以一个人的认识与胆量来说,彼得能够远远地看着耶稣被审问的过程,已经很难得了。他躲在一处就表示说他是爱耶稣的,他关心耶稣的危险。但是当他被人认出来后却马上否认,这里可以让我们思想,承认自己是耶稣的门徒是有危险的。这样的故事不断重复又重复,直到罗马皇帝君士坦丁大帝在某次战役中其面临失败的境地,他向身边人员许愿,如果能获胜就信仰基督教,最后那次战役他奇迹般的胜利了,所以就遵从了自己的誓言.

所以我们可以探讨一个世人认为失败的耶稣,自己救不了自己的耶稣,为什么却在他死后更多人不要命的相信他?如果耶稣没有复活那些使徒,还有跟随耶稣的人他们不但是骗子还是大傻瓜。他们独排众议地相信耶稣复活,相信得比耶稣和他们在一起的时候更加真切。他们不但相信而且还不怕死地到处传讲一个钉十字架与三天后复活的耶稣。就这样的信息建立了教会,坚固了基督徒的信心。而且正如早在耶稣降的700年前,圣经记载了耶稣的受难。同样耶稣在世上的日子也是不断重复地提醒门徒他将要被害,要受死,然后复活。在人看来,这样的教导并没有完全成功。因为他们在耶稣受难的时候不是否认就逃离现场。但是耶稣复活后他们不但重新点燃信仰的希望,而且做得义无反顾。他们多次被犹太人、异教徒与罗马政权的迫害,但是他们却没有退缩,不再退缩。

透过现象看本质,我们可以从门徒的积极表现与完全为了信仰义无反顾的现象里探析一定有一种非物质的力量与精神在支撑着这些随时会面对牺牲的信徒。由此我们必须承认如果耶稣没有复活,却去传这死人复活的信息面对的不是被称呼傻子,宗教狂人份子,而是死亡的威胁。如果一两个人去传,可能还是靠个人意志的,但是从古至今成千上万的人都如此相信这就不是迷信可以解释的。

但愿认识了耶稣复活的意义后,我们会更加明白基督教信仰的一贯性是超越时空,同时也是历久不衰的信仰。

保罗在哥林多教会的书信里斩钉截铁的宣告:

第十五章
 
基督照圣经所记的复活了
  1   弟兄们,我要把我从前传给你们的福音向你们讲明。这福音你们已经领受了,并且靠着它站立得稳。
  2   你们若持守我所传给你们的道,就必靠这福音得救,不然就是徒然相信了。
  3   我从前领受了又传交给你们那最要紧的,就是基督照着圣经所记的,为我们的罪死了
  4   又埋葬了,又照着圣经所记的,第三天复活了
  5   并且曾经向矶法显现,然后向十二使徒显现
  6   以后又有一次向五百多个弟兄显现。他们中间大多数到现今还在,也有些已经睡了
  7   以后也向雅各显现,再后又向众使徒显现,
  8   最后也向我显现;我好像一个未到产期而生的人。
  9   我原是使徒中最小的,本来没有资格称为使徒,因为我曾经迫害 神的教会。
  10   然而靠着 神的恩典,我得以有了今天,而且他赐给我的恩典并没有落空;我比众使徒格外劳苦,其实不是我,而是 神的恩典与我同在。
  11   因此,不论是我,或是众使徒,我们这样传,你们也这样信了。
 
死人都要复活
  12   我们既然传基督从死人中复活了,你们中间怎么有人说没有死人复活呢?
  13   倘若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。
  14   如果基督没有复活,我们所传的就是枉然,你们的信也是枉然,
  15   我们也会被人认为是替 神作假见证的了,因为我们为 神作过见证说,他使基督复活了。如果死人没有复活, 神也就没有使基督复活了。
  16   因为如果死人没有复活,基督也就没有复活。
  17   基督若没有复活,你们的信就是徒然,你们仍在你们的罪里
  18   那么,在基督里睡了的人也就灭亡了。
  19   如果我们在基督里只在今生有盼望,就比所有人更可怜了。
  20   现在基督已经从死人中复活,成为睡了的人初熟的果子。
  21   死既借着一人而来,死人复活也借着一人而来
复活的意义是耶稣的宣告:
   

耶稣对他说:“我就是道路、真理、生命,如果不是借着我,没有人能到父那里去。(约翰福音14:6)

这一句宣告已经概括了基督救恩的方法、意义、救恩的独一与唯一性,因此耶稣的死与复活及升天等等都不能是前后不一贯的。最令人震撼的是这是基督徒用生命与鲜血捍卫的信仰。我们寻根究底地自我反省,没有复活哪来的信仰的动力?这动力是超越了当时的罗马严密的政治结构与各类个人的软肋或软弱。我们不能完全回顾历史的每一个细节,但是结果告诉我们基督信仰并没有因为打击而成为绝唱,反而屡屡攻破许多铁幕国家,让人在绝望里获得新生生命的希望,并且能够成为谱写人类与真理相遇的美好乐章!




 

arrow
arrow
    全站熱搜

    竹林茶苑 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()