文明對於一些人是財富,但是對於另一些人卻是非常切身的痛楚。我們的文明是建立在別人的痛苦上,他們喪失存活的大自然本錢,我們享受文明物質的便利,非常諷刺的殘忍! 看看他們的命運!

---------------------------------------------

 

柏太烏道指出,現在原民婦女無法到外尋找蔬果,因爲附近根本沒有蔬果,就連要種番薯也沒地。環顧巴當長屋,四周雖有操場、敎堂、幼兒園,但並未看到有哪些土地可供原民開墾種植。不過,可見長屋外蓄養了些鷄。 “在以前的地方,比較容易。當我們的米飯吃完後,我們可以去挖番薯,將番薯切成一片片曬干。然後製成粉末。要吃的時候,就混合水煮熟吃。這是食物不足時的平常做法,但這里沒有地方種番薯,種一點椰樹還可以。”

 

請大家協助轉貼,關注原住民的苦楚!謝謝。

http://merdekareview.com/news/n/13209.html

《獨立新聞在線》-

巴貢水壩逼原民連根拔起 樣樣講錢卡在新生活中間 merdekareview.com

【巴貢十年夢魘,系列一】半個世紀前,因緊急狀態,許多住在森林邊緣的華人,被迫收拾細軟,離開自己一手一腳建造起來的木屋、開墾的農地、蓄養的鷄和豬只,像趕羊般,被圈入新村內。1999年,一群世代居住在砂拉越州巴魯依河上游的原住民,爲了讓路給巴貢水壩這水泥怪獸,被迫連根拔起,遷徙到雙溪阿沙的重置區,過着半城鄉居民的生活。就這樣,他們被抛入了一個樣樣講錢的“文明”世界。

 --------------------------------------------

 

我們必須強調均衡發展,不要造福一群,傷害弱勢一群,否則與西部牛仔有什么分別?以此類推,老馬有什么資格批評美國? 當我們很平靜的看待發展,野生動物讓路,原始森林開發,所有遍布在地表的風雲變色。水污染了!魚蝦少了!食物鏈破壞了!

 

文明該我們拼出高樓,璀璨的燈火金紙陶醉,原本肥沃的土地不再長生生不息的生命,卻一層層的添滿上億年不能腐化的塑膠體,人類從石油物質抽取的“供應”。 我們多少代以爲自己的文明是永垂不朽!實際上文明僅僅是水上浮萍!

創作者介紹

竹林茶苑

limji1974 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()